Daniels Chilis 2023

Devils Tongue Red
Art Capsicum chinenese
Schärfegrad 10+
Scoville > 500.000 SHU
Aussaat Jan.-Apr.
optimale Keimtemperatur 22 - 28°C
Reifezeit 90 Tage
Blüten weiß (Mai- Jul.)
Wuchsform buschig, ca. 100 cm Höhe
Reifung von grün nach rot
Aussehen länglich, gefurcht, ca. 3 x 6 cm
Herkunft USA
Geschmack aromatisch-fruchtig-süß-feurige Schärfe
Verarbeitung Soßen, Kochen, Trocknen
Birgits Locoto
Art Capsicum baccatum
Schärfegrad 8
Scoville 30.000 - 50.000 SHU
Aussaat Feb. - Apr.
optimale Keimtemperatur 22 - 28°C
Reifezeit 70 - 80 Tage
Blüten weiß (Jun.- Aug.)
Wuchsform stark verzweigt, ca. 80 - 120 cm Höhe
Reifung von grün über gelb nach rot
Aussehen länglich, 2 x 6 cm
Herkunft Bolivien
Geschmack intensive aromatische süße Schärfe
Verarbeitung Salsas, Saucen, Würzen/Schärfen beim Kochen
Cayenne
Art Capsicum annuum
Schärfegrad 8
Scoville 20.000 - 50.000 SHU
Aussaat Jan. - Apr.
optimale Keimtemperatur 22 - 28°C
Reifezeit 80 - 90 Tage
Blüten weiß (Mai.- Aug.)
Wuchsform buschig, 60 - 80 cm Höhe
Reifung von grün nach rot
Aussehen 6 - 15 cm lange, schmale Früchte
Herkunft Mexiko
Geschmack feurig-rauchig
Verarbeitung Trocknen
Lemon Drop
Art Capsicum baccatum
Schärfegrad 7
Scoville 15.000 - 30.000 SHU
Aussaat Jan. - Apr.
optimale Keimtemperatur 22 - 28°C
Reifezeit 70 - 80 Tage
Blüten weiß (Jun.- Aug.)
Wuchsform 150 - 200 cm Höhe, aufrecht, stark verzweigt
Reifung von grün nach gelb
Aussehen länglich, 2 x 8 cm, dünnfleischig
Herkunft Südamerika (Bolivien / Peru)
Geschmack fruchtige intensive Schärfe (zitrusartiges Aroma)
Verarbeitung Würzen Salate, Trocknen, Chilipulver, Salsas, Saucen
Blondy
Art Capsicum baccatum
Schärfegrad 7
Scoville 15.000 - 30.000 SHU
Aussaat Jan. - Apr.
optimale Keimtemperatur 22 - 28°C
Reifezeit 100 Tage
Blüten weiß (Mai.- Jul.)
Wuchsform verzweigt, ca. 100-150 cm Höhe
Reifung von hellgrün über cremeweiß/Violett nach weiß
Aussehen länglich, ca. 2 x 7 cm
Herkunft Skandinavien
Geschmack fruchtig-süße intensive Schärfe (Ananas-zitrusartiges Aroma)
Verarbeitung Würzen, Saucen
Aji Pineapple
Art Capsicum baccatum
Schärfegrad 7
Scoville 15.000 - 30.000 SHU
Aussaat Jan. - Apr.
optimale Keimtemperatur 21 - 28°C
Reifezeit 90 Tage
Blüten weiß (Mai.- Jul.)
Wuchsform verzweigt, ca. 100 cm Höhe
Reifung von grün nach gelb
Aussehen länglich, spitz zulaufend, ca. 2 x 10 cm
Herkunft Südamerika
Geschmack fruchtig intensive Schärfe
Verarbeitung Würzen, Salsas, Saucen
Bolivian Rainbow
Art Capsicum annuum
Schärfegrad 7
Scoville 15.000 - 30.000 SHU
Aussaat Jan. - Apr.
optimale Keimtemperatur 22 - 28°C
Reifezeit ca. 50 - 60 Tage
Blüten lila (Jun.-Aug.)
Wuchsform buschig, ca. 30 - 55 cm Höhe
Reifung von grün über violett, gelb, orange zu rot
Aussehen konisch, ca. 1 x 4 cm
Herkunft Bolivien
Geschmack intensive Schärfe
Verarbeitung Kochen
Serrano
Art Capsicum annuum
Schärfegrad 6 - 7
Scoville 5.000 - 20.000 SHU
Aussaat Feb. - Apr.
optimale Keimtemperatur 22 - 28°C
Reifezeit 70 - 80 Tage
Blüten weiß (Mai.- Aug.)
Wuchsform kleine Krone auf kräftigem Stamm, 60 - 80 cm Höhe
Reifung von hellgrün nach rot
Aussehen länglich, oval, 1,5 x 6 cm
Herkunft Mexiko
Geschmack mittlere süße Schärfe
Verarbeitung fischer Verzehr, Salate, Salsas, Saucen, Einlegen, Einfrieren
Ring of Fire
Art Capsicum annuum
Schärfegrad 6
Scoville 5.000 - 15.000 SHU
Aussaat Feb. - Apr.
optimale Keimtemperatur 20 - 28°C
Reifezeit ca. 80 Tage
Blüten weiß (Mai.- Jul.)
Wuchsform buschig, ca. 80 cm groß
Reifung von grün nach rot
Aussehen länglich, ca. 1 x 12 cm
Herkunft Mexiko
Geschmack mittlere Schärfe
Verarbeitung Trocknen, Einlegen
Apache
Art Capsicum annuum
Schärfegrad 6
Scoville 5.000 - 10.000 SHU
Aussaat Jan. - Apr.
optimale Keimtemperatur 22 - 28°C
Reifezeit ca. 90 Tage
Blüten weiß (Mai- Aug.)
Wuchsform buschig, ca. 40 - 50 cm Höhe
Reifung von grün nach rot
Aussehen 1,5 x 5 cm
Herkunft unbekannt
Geschmack aromatisch mittlere leicht süßliche Schärfe
Verarbeitung fischer Verzehr, Salsas, Saucen, Einlegen, Trocknen
Aji Colorado
Art Capsicum baccatum
Schärfegrad 6
Scoville 5.000 - 15.000 SHU
Aussaat Feb. - Apr.
optimale Keimtemperatur 22 - 28°C
Reifezeit 60 - 70 Tage
Blüten weiß (Mai.- Jul.)
Wuchsform verzweigt, ausladend, ca. 120 cm Höhe
Reifung von grün nach rot
Aussehen länglich, ca. 3 x 15 cm
Herkunft Bolivien
Geschmack mittlere Schärfe
Verarbeitung Salsa, Grillen, Einlegen, Trocknen
Jalapeno
Art Capsicum annuum
Schärfegrad 5 - 6
Scoville 2.500 - 8.000 SHU
Aussaat Jan. - Apr.
optimale Keimtemperatur 22 - 28°C
Reifezeit 80 - 90 Tage
Blüten weiß (Mai.- Aug.)
Wuchsform buschig, 75 - 150 cm Höhe
Reifung von grün nach rot
Aussehen länglich, abgerundet, ca. 3 x 7 cm
Herkunft Mexiko
Geschmack mittlere Schärfe
Verarbeitung frischer Verzehr, Kochen, Füllen, Grillen, Einlegen
Jalapeno Big
Art Capsicum annuum
Schärfegrad 5 - 6
Scoville 2.500 - 10.000 SHU
Aussaat Jan. - Apr.
optimale Keimtemperatur 22 - 28°C
Reifezeit 80 - 90 Tage
Blüten weiß (Mai.- Aug.)
Wuchsform buschig, 80 cm Höhe
Reifung von grün nach rot
Aussehen länglich, abgerundet, ca. 3 x 7 cm
Herkunft Mexiko
Geschmack mittlere Schärfe
Verarbeitung frischer Verzehr, Kochen, Füllen, Grillen, Einlegen
Tabasco Short Yellow
Art Capsicum frutescens
Schärfegrad 5 - 6
Scoville 2.500 - 15.000 SHU
Aussaat Feb. - Apr.
optimale Keimtemperatur 22 - 28°C
Reifezeit ca. 90 Tage
Blüten weiß (Mai- Aug.)
Wuchsform buschig, 30-50 cm Höhe
Reifung von grün nach gelb
Aussehen konisch, 1 x 2,5 cm
Herkunft Mexiko / Louisiana
Geschmack fruchtig, leicht rauchig
Verarbeitung Marinaden, Soßen, Einlegen, Trocknen Herstellung Chilipulver
Aji Ahuachapau
Art Capsicum baccatum
Schärfegrad 5
Scoville 2.500 - 5.000 SHU
Aussaat Jan. - Apr. ?
optimale Keimtemperatur 22 - 28°C, ?
Reifezeit ca. 90 - 100 Tage
Blüten weiß (Mai- Jul.)
Wuchsform buschig, ausladend, verzweigt, ca. 100 cm Höhe
Reifung von grün nach orange/rot
Aussehen länglich, ca. 3 x 12 cm
Herkunft El Salvador
Geschmack mittlere Schärfe mit fruchtigem Aroma
Verarbeitung fruchtig-scharfe Soßen z.B. zu Fisch, Hühnchen und Gemüse, Trocknen, Einlegen
Aji Little Finger Orange
Art Capsicum baccatum
Schärfegrad 5
Scoville 2.500 - 5.000 SHU
Aussaat Jan. - Apr. ?
optimale Keimtemperatur 22 - 28°C, ?
Reifezeit ca. 80 - 90 Tage
Blüten weiß (Mai- Jul.)
Wuchsform buschig, ca. 100 cm Höhe
Reifung von grün nach orange/rot
Aussehen länglich, ca. 1,5 x 4,5 cm
Herkunft Bolivien
Geschmack mittlere Schärfe mit aromatisch fruchtigem Aroma
Verarbeitung Salsas, Saucen, Trocknen
Habanero Grenada Tobago Seasoning
Art Capsicum chinense
Schärfegrad 4-6
Scoville 1.500 - 10.000 SHU
Aussaat Jan. - Apr.
optimale Keimtemperatur 22 - 28°C
Reifezeit ca. 90 - 100 Tage
Blüten weiß (Mai- Jul.)
Wuchsform buschig, ca. 75 cm Höhe
Reifung von grün nach orange/rot
Aussehen klein, gefurcht, ähnlich einer Minipaprika, ca. 3 x 3 cm
Herkunft Trinidad Tobago
Geschmack milde - mittler Schärfe
Verarbeitung frischer Verzehr, Salat, Kochen, Einlegen
Hot Apple
Art Capsicum annuum
Schärfegrad 4-6
Scoville 1.500 - 7.500 SHU
Aussaat Feb. - Apr.
optimale Keimtemperatur 20 - 28°C
Reifezeit ca. 60 - 70 Tage
Blüten weiß (Mai- Jul.)
Wuchsform baumartig, bis 200 cm Höhe
Reifung von grün-violett nach rot
Aussehen apfelförmig, leicht gefurcht, ca. 4 x 6 cm
Herkunft unbekannt
Geschmack mittlere Schärfe
Verarbeitung Würzen, Trocknen, Chilipulver
Earbob
Art Capsicum baccatum
Schärfegrad 4
Scoville 1.500 - 2.500 SHU
Aussaat Jan. - Apr.
optimale Keimtemperatur 21 - 28°C
Reifezeit ca. 60 - 70 Tage
Blüten weiß (Mai- Jul.)
Wuchsform strauchig, verzweigt, ca. 120 cm Höhe
Reifung von grün nach rot
Aussehen rundlich, langstielig, ca. 1 - 1,5 cm ø cm
Geschmack fruchtig, süßlich, mittlere Schärfe
Verarbeitung Einlegen, Kochen, Trocknen
Elephants Trunk Red
Art Capsicum chinense
Schärfegrad 4
Scoville 1.500 - 2.500 SHU
Aussaat Jan. - Apr.
optimale Keimtemperatur 22 - 28°C
Reifezeit ca. 90 Tage
Blüten weiß (Mai- Aug.)
Wuchsform buschig, ca. 120 cm Höhe
Reifung von grün nach rot
Aussehen länglich, unregelmäßige Oberfläche, ca. 2 x 15 cm
Herkunft Indien
Geschmack aromatisch-milde Schärfe
Verarbeitung frischer Verzehr, Frischkäse, Kochen, Grillen
Cornaletto da Appendere
Art Capsicum annuum
Schärfegrad 4
Scoville 1.500 - 2.500 SHU
Aussaat Feb. - Apr.
optimale Keimtemperatur 22 - 28°C
Reifezeit ca. 80 Tage
Blüten weiß (Mai- Jul.)
Wuchsform buschig, ca. 80 cm Höhe
Reifung von grün nach rot
Aussehen länglich, ca. 2 x 13 cm
Herkunft Italien
Geschmack aromatisch-milde Schärfe
Verarbeitung frischer Verzehr, Frischkäse, Kochen, Grillen, Einlegen
Costeno Amarillo
Art Capsicum annuum
Schärfegrad 4
Scoville 1.500 - 2.500 SHU
Aussaat Feb. - Apr.
optimale Keimtemperatur 22 - 28°C
Reifezeit ca. 70 - 80 Tage
Blüten weiß (Mai- Jul.)
Wuchsform buschig, ca. 90 - 100 cm Höhe
Reifung von grün nach gelb/orange
Aussehen längliche Schoten, ca. 2 x 7 cm
Herkunft Mexiko
Geschmack aromatisch-milde Schärfe mit Zitronenaroma
Verarbeitung frischer Verzehr, Beigabe zu Salaten, Trocknen
Letschauer Schotenpfeffer
Art Capsicum annuum
Schärfegrad 3
Scoville ca. 1.000 SHU
Aussaat Jan. - Apr.
optimale Keimtemperatur 22 - 28°C
Reifezeit ca. 60 - 80 Tage
Blüten weiß (Mai- Jul.)
Wuchsform buschig, ca. 100 - 150 cm Höhe
Reifung von grün nach rot
Aussehen spitzblockig, ca. 4 x 8 cm
Herkunft Slowakei
Geschmack süßliches leicht scharfes Paprikaaroma
Verarbeitung frischer Verzehr, Trocknen, Kochen, Einlegen
Pimiento de Padron
Art Capsicum annuum
Schärfegrad 2 - 4
Scoville 500 - 2.500 SHU
Aussaat Feb. - Apr.
optimale Keimtemperatur 22 - 28°C
Reifezeit 75 - 90 Tage
Blüten weiß (Mai- Jul.)
Wuchsform buschig, verzweigt, ca. 100 cm Höhe
Reifung von grün nach rot
Aussehen sehr variierend, Spitzpaprika, ca. 5 x 15 cm
Herkunft Spanien
Geschmack mild bis feurig
Verarbeitung grün als Vorspeise, Bratpeperoni, Grillen, Einlegen, Füllen

Da die Früchte eine recht lange Reifezeit haben, sollten Sie sie im Topf kultivieren (mindestens 10-Liter-Topf), so dass Sie die Pflanzen nach drinnen holen können, wenn die Temperatur tagsüber unter 12°C fällt, damit alle Früchte ausreifen können.

Jalapeno Conchos Big
Art Capsicum annuum
Schärfegrad 2 - 3
Scoville 500 - 1.500 SHU
Aussaat Feb. - Apr.
optimale Keimtemperatur 22 - 28°C
Reifezeit 60 Tage
Blüten weiß (Mai- Jul.)
Wuchsform buschig, ca. 75 cm Höhe
Reifung von grün nach rot
Aussehen herzförmig bis rund, ca. 5 x 6 cm
Herkunft Deutschland
Geschmack milde Schärfe
Verarbeitung frischer Verzehr, Salat, Kochen, Füllen, Grillen, Einlegen
NuMex Big Jim
Art Capsicum annuum
Schärfegrad 1 - 4
Scoville 500 - 2.500 SHU
Aussaat Feb. - Apr.
optimale Keimtemperatur 22 - 28°C
Reifezeit 70 - 80 Tage
Blüten weiß (Mai- Jul.)
Wuchsform buschig, ca. 60 - 90 cm Höhe
Reifung von grün nach rot
Aussehen Längliche Paprika, ca. 6 x 25cm
Herkunft USA
Geschmack leichte Schärfe
Verarbeitung frischer Verzehr, Salat, Kochen, Füllen, Grillen
Aci Biber Medium
Art Capsicum annuum
Schärfegrad 0 - 1
Scoville 0 - 500 SHU
Aussaat Jan. - Apr.
optimale Keimtemperatur 22 - 28°C
Reifezeit 70 - 80 Tage
Blüten weiß (Mai- Jul.)
Wuchsform buschig, ca. 75 cm Höhe
Reifung von grün nach rot
Aussehen länglich, ca. 2x12 cm
Herkunft Türkei
Geschmack aromatisch
Verarbeitung frischer Verzehr, Salat, Kochen, Füllen, Grillen, Einlegen, Trocknen
Habanada
Art Capsicum chinense
Schärfegrad 0
Scoville 0 SHU
Aussaat Feb. - Apr.
optimale Keimtemperatur 22 - 28°C
Reifezeit 90 - 100 Tage
Blüten weiß (Mai- Jul.)
Wuchsform buschig, ca. 80 - 90 cm Höhe
Reifung von grün nach orange
Aussehen Minipaprika, ca. 4 x 5 cm
Herkunft USA
Geschmack blumig-fruchtig
Verarbeitung frischer Verzehr
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